Клуб владельцев AIRBUS A380
Начало Правила О проекте | Пользователи Помощь Поиск | Войти Регистрация
 
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
 
 
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: Психология клуба  (Прочитано 4304 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Пушкин
1-й пилот
***
Сообщений: 114


Наше всё - 1-ый пелот нах !


Просмотр профиля
« : Октябрь 31, 2007, 13:06:40 »

Клуб – особая форма групповой организации поведения, характерная только для сообществ с выраженной системой иерархии и охватывающая только животных, принадлежащих к единому социальному слою (обычно самцов).
   Существуют клубы самцов, занимающих наивысший ранг в иерархии, но чаще всего встречаются клубы неполовозрелых и холостых самцов.
   Важнейшим признаком «клуба» является то, что в нём ничего полезного не делается, но у многих видов принята взаимная чистка, что у людей в точности соответствует трансакции «поглаживания» или высказывания взаимных комплиментов.
   В клубах проводят свободное время : играют, расслабленно отдыхают или просто чинно сидят. Для клуба обычно выбирается вполне определённое уединённое место. В клубах нет лидеров, а значит нет иерархии, здесь все равны.
   У одних видов клубы открыты для всех особей данного пола, у других есть и «закрытые», там все «свои», все знают друг друга. Новичка в такой клуб принимают, но приём сопровождается целой церемонией знакомства.
   Участникам клуба нечего делить, ведь здесь не живут, не питаются, не из-за чего ссориться, кроме места в клубе. Не удивительно, что отношения животных в клубе мягче, чем вне его. Более того, естественный отбор давно закрепил этот статус в форме инстинктивных ограничений проявления агрессивности и демонстрации  ранга, пока животные находятся в клубе.
   Клубы – форма релаксационного поведения. Главные признаки клубных объединений – отсутствие цели и отсутствие лидеров.
   У людей имеется подсознательная способность и потребность в клубном поведении. Программы организации клубов и правила поведения в них заложены в нас генетически. Они самопроизвольно возникают и обладают свойством долговременного существования, их легко наблюдать как у пожилых людей, так и у детей и подростков.
   Клубы встроены в человеческую историю в невероятно разнообразных видах и известны ещё со времён древнего Рима. У людей клубы (наряду с другими образованиями) являются базовым институтом, обеспечивающим значительную часть адаптивных возможностей биологического вида.
                (взято из учебника по психологии животных)
Записан
Страниц: [1]
  Печать  
 
Перейти в: